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It is not possible to live if there is no whisky.


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醸造体験記 その二


早速ネット等で売り出されている醸造道具を探してみました。
そうすると意外と多くのサイトが簡単に見つかり、スタートキット等が売り出されている事を知りました。
そういったサイトに必ず書かれているのは

「アルコール度数1%以下は酒税法には抵触しない」という事です。

どうもアルコール度数が決定するのは使う砂糖の量に比例するそうです。
又、1%以下に抑える分量も指示されているので安心です。
これで私も心置きなく自家製ビール作りに挑戦することができます。

次にネットでスタートキットを注文を終え、今後の製造計画を立てみました。

スタートキットに付属していない重要な品物が幾つかあります。

その一つに  があります。

幸いにしてこの水というのは水道水かイオン水類でなければ良いらしいです。
近所には湧き水もあるが、こういったものを使用する際には煮沸が必要であり、手間が非常にかかります。
一度に仕込める量は15~17リットルであるため、20リットルぐらいの鍋が必要になるのですが、購入するには金額的にも厳しいのもありますが場所が問題になってきます。
そのサイズになると間違いなく子供が鍋の中に入って遊びます。
由々しい問題です。
雑菌の事もありますが、煮沸後の鍋をそのまま貯蔵タンクに使う事もあるでしょうから可愛いビールが子供に蹂躙されてしまいます。
ここはコストと安全を重視して、市販のミネラルウォーターにしました。


次に問題になったものがこの自家製ビール作りにおけるコスト面で大きな問題である。

ビール瓶です。

キット購入したところでも取扱いはあるのですが、330ミリリットル瓶で一本300円程度価格ででした。
この量の瓶だと17リットル仕込んだ場合51本ほどストックが必要になります。

この価格ではせっかく自家製を作るのに財政に悪いです。
繰り返し使えますが、ビール中瓶が買える値段です。それだったら中身を飲みます。

このため市販ビールを飲んで洗浄する方法を採用する事に切り替えて考えてみました。
その場合は大瓶で24本必要であり、1ケース購入すれば解決できそうです。
ここでも問題があります。

そんな量を一人で飲みたくないです。

最近、腹回りも気になるわけでして・・・
又、コスト面でもそれほど良いわけではないです。


仕方なくコスト削減に焦点を当ててペットボトルを購入することにしました。
紫外線などの問題がある上、味も瓶より劣るらしいが価格は7割以下になります。
大きな差です。

そのためのデメリットもあります。
瓶よりは味が劣る事になるそうです。
どうしてなのか分かりませんがやはり自然界に存在しているものの方が良いですかね。

ここで注意するのはただのペットボトルではいけないという事でした。
炭酸に対応するものでなくてはならないのです。

私は2リットルの某炭酸飲料を飲み終えるのに1週間ほどかかります。
毎日炭酸飲料を飲み、それを8週間続けるのはある種の拷問に違いありません。

中身を捨てるという選択肢もありますがもったいない気がします。

ここで一挙両得のすばらしい案が生まれました。
巷で流行っているダイエット飲料です。
炭酸入りミネラルウォーターです。
価格も高くない上、消費速度は某炭酸飲料の数倍です。
その上、パートナーにはダイエットにいいと言い包めて協力させる事もできます。

まさに完璧です。
最初の醸造にはこいつを使う事に決定しました。


スタートキットも届きいよいよ醸造への挑戦です。

これが道具たちです。

醸造体験記 その二_d0052701_123758.jpg


ここからが本番です。
by sakelife | 2007-04-19 12:38 | 酒樽~酒の貯蔵所~