It is not possible to live if there is no whisky.


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エルク・リバー


d0052701_1674193.jpg


かなり安価で入手した一品です。
1000円ぐらいでしたかな?

いつもなら説明があるのですがこいつに関しては

訊かないで下さい

文献見つけられなかったんです。
洋書とかには書いてありそうだけど面倒なんでやりたくないです。


色:
 琥珀色


香り:
 アルコール臭。
 微かなピート香

ボディ:
 軽く淡い甘み。
 ライトボディとも言えそうな感じである。


味:
 口当たりが弱く、微かな甘みが感じられる。
 アルコールの刺激が勝っている 


フィニッシュ:
 短く、アルコールの刺激が残る。


まあこんなわけで空けるだけ明けたのですが、ビールよりウィスキーって難しいな。
しかもスコッチとかのブレンドは難しいと思いました。
味の違いというのがあるにはあるのですが、テイスティング間にいい感じで酔ってくるのです。
しかも味を知るためにグラスを重ねてしまう悪循環がいけないのですがちっとマシなレポート書ければと思います。

ちなみにこいつの総評は

こんなもんだろうです。

定価分の価値は十分にありました。
職場用ストックに加えておきます。
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by sakelife | 2007-03-30 16:09 | 酒蔵~酒への思いを綴る~

美形の特権

木村カエラ、最新の髪型をお披露目!黒髪&サイドに星の刈り上げ!

だいぶ最近暖かくなりましたね。
でも寒がりの私はまだまだ家のヒーターの前からはなれられません。
早く夏になればいいのにな。

最近はツアーのリハをしながら、家に帰ってくるとご飯をつくって食べて
ギター弾いてお風呂に入って寝るの毎日です。
一昨日は初の試みで、白米と玄米のハ―フエンドハ―フにして炊いてみました。
玄米は炊くのが難しいと聞いたことがあったので、ドキドキしながらも
やってみたら成功しました。

食べながら、思い出したんだけど、小学生の頃親がダイエットしたいとかなんとか
言って、やたら毎日玄米のご飯を食べていました。玄米ダイエットにまんまと
参加させられていたなーと(笑)
でも玄米は体に良さそうなので、これからも食べていきたいとおもいます。

ちなみにこの写真は369に行って最新の髪型にしたのでお披露目。
髪の毛を真っ黒にしました。それで中に星を彫りました(笑)
彫る?星を刈り上げました?
表現がわからない(笑)
星です。 よろしく。


詳細
http://kaela.jugem.jp/?eid=265



そり込み部分に注目してください。

間違いなく男なら禿げといわれます。

性別の差がありますがこれが美形の凄いところです。

こんな事をしても

禿げとか思われないのです。

羨ましいな。
私のそり込みなんてもう絶滅危惧種状態です。
短髪にしていないと目立ってしかたありません。

ちくしょう、俺もジャン・レノぐらいになれればな・・・

改めて木村カエラって別嬪だなと実感しました。
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by sakelife | 2007-03-29 00:33 | 議題~私的意見を綴る~

サッポロ ヱビス<ザ・ブラック>

d0052701_1321697.jpg

こだわり1 製麦
丁寧に栽培された大麦から、原料となる麦芽をつくります。

こだわり2 仕込
麦芽は粉砕され、麦芽の酵素によってでんぷんは糖に分解されます。透明な糖化液にホップを加え、ぐつぐつと煮沸、ビールの元となる麦汁(ばくじゅう)をつくります。

こだわり3 発酵・貯酒
麦汁は冷却され、ヱビス酵母を加え発酵、その後熟成させます。

こだわり4 ろ過・パッケージング
最後にろ過をして容器に詰めると、あとは出荷を待つだけのヱビスビールができあがります。
ヱビス<ザ・ブラック>は、ヱビスビールの特徴を、黒ビールというジャンルでも活かすために、この製造工程のあらゆる段階に細やかな配慮をし、こだわりぬいて作られています。



キリンの新製品ばかりに呑んでいてレポートを忘れていました。
というわけでここで愛しのヱビス新製品を試してみるとします。


種類:
   シュヴルツビール

外観:
   微かに赤味のある黒
   泡は荒め。
   アルコール度数5%
   
香り:
   強いロースト香。
   焦げた葉の匂い。

味:
   強すぎない甘味と僅かな酸味。
   口内にロースト香が広がる。
   
感想:
   以前よりも味が濃くなっているように感じる。
   それ以外は明確な違いは感じられない。
   匂いは強くなっている気がするが気分の問題もあると考えられる。


総評としては

冬に呑みたかったな

ということです。
今の時期に黒ビールを美味くしてどうしろというのでしょう。
春には新製品出る予定もあるのにね。
美味かったんで又買いますが今年の春は金ばかり使ってしまうな・・・

それが狙いか!
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by sakelife | 2007-03-27 13:22 | 酒蔵~酒への思いを綴る~

Success story 4

転職を決意して一ヶ月以上が経過しました。

現行としては殆ど転職について現実的な部分においては進んでおりません。
決意は固いので、ハローワークにもちょっと行ってみたりしたのですがピタッとくるような仕事には出会えていません。
求人サイトでもコツコツと調べているのですがどうにもいまいちです。

よくある条件としては

9:00~18:00(多少残業有り)

かなりいい感じです。
これなら忙しくない時は19:00には上がれそうなですね。

しかし場所は都内

都内に仕事に出るはメリットはあります。
定期とか乗車賃が非常に助かります。
遊びに出る時も楽でいいです。

よし応募すんべと喰いつきたいのは山々ですがネックになるのが

子供の保育時間


これは非常に由々しい問題です。
正直、コレに悩んでいるのも転職を考えている理由です。
子供を預けるのは非常に銭がかかります。
特に19:00以降も預かってもらえるところは低所得では辛いです。

じゃあ経済的に楽な公立保育園へ預けようと思うと

預かり時間は19:00までです。

なので近辺で職を探しているのですがこれがなかなか厳しいですね。
近辺にあるのは配送センターと工場ばかりなんですよね。

そこは避けて通りたいのですが最悪は視野に入れておいた方が良さそうですね。
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by sakelife | 2007-03-26 13:36 | Success story~転職記~

「ショッカーパーティー」再現ワイン

バンダイネットワークスは、1971年からテレビで放映された特撮ヒーロー番組「仮面ライダー」で、
悪の秘密結社・ショッカーが開いたパーティーを再現した
「仮面ライダー ショッカー幹部パーティーワインセット」の注文を受け付けている。
ショッカー日本支部長・ゾル大佐が、世界各国の幹部を集めてパーティーを催した場面を想定した
「ショッカー日本支部ワイン」、スイス支部長・死神博士が日本征服を決意して乾杯した場面の
「ショッカースイス支部ワイン」(いずれも赤ワイン)の2本セット。
専用ワイングラス、ショッカー幹部パーティーの「招待状」付き。
4月25日締め切り、5月下旬から出荷予定。1万5750円。


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というのが出るのですが中身がなんなのか分からないのでですよね。
それなりに欲しいけど手を出せないな。

悔しいのでゲルショッカーだったらこんなパーティーなんてしてたら殺されてるとぼやいておきます。
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by sakelife | 2007-03-23 23:56 | 時事~気になる事を綴る~

彼岸の彼方に

春分の日で天気も良かったというのに親族に召集をかけられていました。

場所は上野だったので、せめて気になっていた店で食事ぐらいをしようと心に誓って出陣しました。
しかし一時間の寝坊と渋滞のために到着が遅れたために40分という制限時間になってしまいました。

場所とかは事前に地図で確認していたのですがどうにも発見できません。
ぐるぐると探し回っている間にタイムアップを迎えてしまいました。
私が方向音痴なのもありますがナビウォークでも見つけられないっていうのは納得できません。

仕方なく寺に向かって、空腹のまま

どうか塩ハンバーグ食べさせてください。

と祈りを捧げて親族との食事会に誘われてしまいました。

本当はさっさと引き上げて塩ハンバーグ探索をしたかったのですが脱出が叶わずに無念でした。

空腹も相まって私の頭の中は塩ハンバーグで一杯でしたが予定した昼食場所がどこも一杯でして、二転三転してたどり着いた場所は居酒屋。
私としては飲めないので嫌なんですが仕方がないと諦めておりました。

で、仕方無しに入った『豚道楽』という店で親族全員で思ったことは

別嬪さんが多い

私のようなおっさん視点かだげでなくて女性から見てもそのようなんで間違いないと思います。
メインである豚の角煮も良い味でしたし、ご飯には麦飯が入っているのも私としては得点が高い所です。

今度は電車で行って塩ハンバーグと豚の角煮を堪能しながらビールも飲んでやると心に新たな誓いが生まれました。

運動不足だっていうのにビールが美味い季節になってくるとこの魅惑に勝てなくななってきます。
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by sakelife | 2007-03-22 12:18 | 日記~日々の思いを綴る~

キリン キリン・ザ・ゴールド


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深いコクの中に苦味のある通の味です。
素材や製法も一から見直し、ピルスナービールの発祥の地であるチェコ産の麦芽や世界的に評価の高いチェコザーツ産ファインアロマホップを熟成させた後熟ホップに加え、素材のうまみを最大限に引き出して調和させる新酵母を460株の中から選び出して使用。
うまみたっぷりの麦芽と後熟ホップから生まれた“隠し苦味”がコクとなり、次の1杯もおいしく飲めるビールに仕上げています。また、これまでにないクリーミーできめ細かい泡や、高い鮮度レベルを実現。
パッケージは、シンプル&モダンをテーマに、ビールの泡と液色をモチーフにしたツートンカラーのデザインで、2色の境界線は「キリン・ザ・ゴールド」が切り開く新たな地平を象徴しています。


期待していた一品がついに販売されました。
さっそく買って勇んで帰宅すれば、いつだか応募した懸賞でも届いていたのは予想外な展開です。
これは今夜はこいつで酔いつぶれろと言うことでしょうね。
では、さっそく一本目を空けてみるとしましょう。

種類:
   ピルスナー(だよな)

外観:
   薄い金色色
   泡は細かく大目。
   アルコール度数4.5%
   泡の立ちは良いが持続は良くない。

香り:
   強いホップの香り。
   麦芽の匂いはしない。
   冷やしてるのにしっかりとした匂いがするのは凄いに尽きる

味:
   強めの苦味。
   ドライビールのような余韻が残る。
   そこに微かな甘味。
   苦味の後に甘味が感じられます。


感想:
   ピルスナーとは思えない、ラガーのようなしっかりと感じられる苦味。
   呑む度に唾液を誘う。
   苦味が飽きる前に消える。


総評としては

不思議な味わいでした。

苦味とか味に関しては間違いなく美味いのですが、なかなか慣れないビールですね。
ラガーを呑んでいるはずなのにピルスナーの爽やかさとか未知の領域でした。
確かに新しいビールというのは感じられました。
今年の花見にはこいつもラインナップに入れておくとしましょう。

あれ、懸賞当たったのにもうないぞ?
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by sakelife | 2007-03-20 22:45 | 酒蔵~酒への思いを綴る~

惠ビール インペリア・スタウト

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深いコクの中に苦味のある通の味です。
ロシアの皇帝エカテリーナ2世が特別に醸造させたものです。
麦芽本来の甘みと香りをお楽しみ下さい。
瓶の底に酵母が層のように沈殿していますので、最後はよく瓶を回して一滴も残さずどうぞ!

※ラベルの肖像は日露戦争で活躍した 「東郷平八郎元師」です。
※数量限定生産となります。品切れ時はご容赦下さい。在庫があるときはお早めに!


このビールは千葉県は船橋市にある「惠ビール」というところで醸造されています。

千葉の地ビールなわけです。
こいつはとある方の所に出かけた時に知っていたけど行くのが面倒なんで購入していませんでした。
ホームページを開くと微妙に購買意欲がなくなっていたのもありますが、家から船橋へ行くのって結構面倒なんですよね。抜け道を発見できて本当に良かったです。
そんな事もあり今週末はちっと暇が出来たので重い腰をあげて買出しに行ってきました。

ついでに今回からちょっと真面目に評価をして行こうかと思います。
いつも美味い、苦いとかばかりだと伝わり難い事もあるかと思いますし、
テンプレートがあった方が書くほうも楽なんですよね。

種類:
   スタウト

外観:
   微かに茶色の黒色
   泡は荒く微量。
   アルコール度数7%
   泡が全然立たないので冷やして呑まない方がいいのかもしれません。

香り:
   ビールにしては強いアルコール臭。
   甘酸っぱい香り。
   粉っぽいラズベリーのようです。
   ローストしているはずなんですがあまり香ばしくないです。

味:
   強い酸味と微かな甘み。
   舌に何時までも余韻が残ります。
   正直、美味くないです。
   酸味と甘みのバランスが悪いですね。


感想:
   荒さが残りすぎている。重みがあるといえば聞こえが良いが丁寧に作りこまれた感じがない。
   一口目は普通に呑めるがその後は摘みが必要と思います。
   食事中のビールにしては少々、癖があり過ぎる。


という感じで総評としては

ガッカリしました。

下手に期待していただけにダメージはでかいです。
昔、地ビールが不味いなと思ったのはこういった感じのを呑んだときだったのを思い出させてくれました。
味がありけりではなくて、作り方が最初に来る感じがあります。
作り方というのは重要ですが、ビールは生き物を取り扱うので思い通りのものというのは出来ないのは分かります。しかしその通りに作って不味いというなら、そこは改良すべきなんですが、こいつからは作り方は合っているからこういう味という感じが否めません。

正直、こいつを千葉のお土産ですと私は持って行きたくないと思いました。
以前に紹介した九十九里オーシャンビールのようなものが地ビールとして定着してほしいものです。
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by sakelife | 2007-03-19 12:26 | 酒蔵~酒への思いを綴る~

非公開求人


転職を目指して情報を検索していると
ぶつかる壁の一つにこの非公開求人というものがあります。

まあネットで公開はしてるんだけど、会員登録しないと企業名教えないよといものなんですが、かなり気になる求人はこういったところにあるものです。
いままでで一番気になった求人を下記に記しておきます。


求人社名 [非公開](登録会員には公開されます)
業種 製造業のうちその他の食料品製造業
事業内容 即席麺製造業(ぺヤングソースやきそば)   
                165D4
募集職種 営業社員(千葉県) 必須資格等 普通自動車免許
就業場所 千葉県千葉市中央区
千葉県船橋市
千葉県市川市 募集年齢 25~45歳
雇用形態 一般 雇用期間 常雇
給与 日給月給制 250,000~350,000円 休日 日祝
勤務時間 1) 8:20~17:10
仕事の内容 ルートセールス(千葉県)    
インスタントラーメンの指定得意先
への販売(直行直帰)週1回、台東
区東上野(東京営業所)へ出勤あり




真面目に隠せよ!
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by sakelife | 2007-03-17 17:35 | 特攻~挑戦した事を綴る~

「ときめきメモリアル」のアメリカ版

コナミデジタルエンタテインメントは数年前、90年代に国内で爆発的にヒットし、
「萌え」ブームの火付け役となった恋愛疑似体験ゲーム「ときめきメモリアル」の米国販売を計画。
コンピューターグラフィックス(CG)の“日本的美少女”はそのままに、
英語にだけ翻訳してモニターテストをしたが、評価は最悪だった。

しかし、国内でシリーズ230万本を売った商品を何とか生かしたい。
石塚通弘ゲームソフトカンパニープレジデントは「日本的な美少女キャラや、
純情なストーリーは米国では受け入れられない」と分析。
舞台設定や登場人物のCGを変えれば、ゲームの仕組み自体は受け入れられるはずだ-と考え、
米子会社がキャラクターの変更などについて研究。
「プレーヤーが愛着を持てる登場人物にすることが重要」として、12~35歳の男女に市場調査を繰り返し、
いくつも創造した中でもっとも人気が高かったキャラクターを選出した。

1年半の制作期間を経て完成した「米国版・ときメモ」といえる「Brooktown High」のCG映像は、
「元の作品とは似ても似つかない」(石塚氏)。結局、恋愛シミュレーションというテーマだけが共通で、
中身はすべて違うほど変容したというが、同社は「米国市場に対するコナミの挑戦」と意気込んでおり、
近く全米に投入する。

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日本的美少女キャラ(右)は米国では受けなかった。
ローカライズしたキャラクター(左)で再チャレンジする「ときめきメモリアル」


というわけで今月二度目の「ときめきメモリアル」ネタです。

まあいろいろと客を増やしたいのは分かるがいつまでも「ときめきメモリアル」の栄光に引きずられるのは止めたほうがいいのではないでしょうか。

遊戯王とかもさ、そろそろ止めようよ。
そもそもアニメオリジナルでストーリーやっていますが、漫画で再度やっているやつもいずれアニメ化するきなんでしょ?
いったい醜く何年やり続けるんだよと思いつつ、頑張れゴエモンシリーズだけは許してしまうだよな。

まあ今回のゲームが失敗して赤字補填するために国内でパチンコで出てくる日も近いかな~と思っております。
出たら一度ぐらいやりに行くかな。
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by sakelife | 2007-03-16 13:19 | 時事~気になる事を綴る~