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It is not possible to live if there is no whisky.


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キリン 一番絞り 採れたてホップ

久々の更新ですが、残念な報告があります。

年内ビール作り教室の夢は絶たれました。

まったく休日なのに早起きしてメールを見た甲斐がありません。
あまりにも冷たい朝です。

皆様如何お過ごしでしょうか?
私は相変わらず酒を呑んでこの寒さを乗り切ろうと思っております。
ではこんな季節にも関わらず出た新製品を紹介いたします。

キリン 一番絞り 採れたてホップ_d0052701_5434888.jpg



ご好評いただいている「一番搾り」から、旬のホップにこだわった、この季節だけの数量限定醸造。
一番搾り製法から生まれる「まろやかなコク」はもちろん、
とれたてホップならではのみずみずしく華やかな香りを存分にお楽しみください。
毎年発売される、「一番搾り とれたてホップ生ビール」の特長はその華やかな香り。
この香りに魅せられて、発売を心待ちにしているお客様がいます。

■当社お客様センターに寄せられた声(一部抜粋)

● 若々しい清冽な香りが気に入っています。
● 香りのよさに魅了され、毎年発売を楽しみにしています。
● 今年もこの季節を待って、すぐに購入して飲みました。
● 今後も毎年、新酒やヌーヴォーのように販売してほしいです。



ということなんでが、今年は無濾過の一番絞りと通常の一番絞りと二種類もこの採れたてホップをだしております。
もちろん二種類とも呑み比べてみました。
まずは無濾過の方からです。

種類:ピルスナー

外観:泡立ち、持ちも普通。
   淡黄金色。
   アルコール度数5.5%

香り:ホップ香が強く、モルトの匂いは感じられない。
   キリン臭がする。
   
味:ホップの苦味はこシリーズの一番絞りより強めだが甘味が強いため直ぐに消えてしまう。
    
感想:ホップの苦味を期待していると裏切られる一品です。
   ただし、このシリーズを愛飲している人などは味の変化が十分に楽しめる一品だと思います。


微妙な肩透かしを食らったのですが懲りずに通常版の一番絞りを試してみます。

    
種類:ピルスナー

外観:泡立ち、持ちも良い。
   黄金色。
   アルコール度数5.5%

香り:ホップ香も無濾過より強く、モルトの匂いは更に感じられなくなった。
   キリン臭も大幅に感じられる。
   
味:おかしな事にホップの苦味は何処かへいってしまっている。
   甘味がいつもの一番絞りよりも強く感じられるぐらいである。
   しかし後味には苦味が残るのでちょっと違った一品に仕上がっている。
    
感想:ホップ以外は同じ製法なのにこうまでも味の出方が変わると面白いものである。採れたてホップがどうにも隠し味的な要因で甘味が増してしまったのは一番絞りとしては余計にバランスに欠けている気がする。

なんとも辛口なコメントになりましたがどうにも去年の方が美味しかった気がします。
あと日本産のホップは苦味が優しすぎるのではないかという気になります。
外国産のあの他を圧倒するような力強い香りや苦味が無いのではないでしょうか?
それはそれで良いのですがなんとも苦味が無ければホップは出来そこないな気がします。

とここまでキリンの紹介をしましたが、まだ年末にも入っていないので笑われてしまいそうですが次回のビール作り教室に応募しておきました。

日時は以下のとおりになります。
参加者各位様は何とぞ宜しく御願いいたします。

2007年1月26日(土)

2007年2月16日(土)

今回は下手な鉄砲作戦でいってみます。
by sakelife | 2007-11-11 05:44 | 酒蔵~酒への思いを綴る~