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It is not possible to live if there is no whisky.


by sakelife

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キリン・ザ・ゴールド(瓶)


製品開発において散々馬鹿にされた私の製造パターンが一番良かったのに決して認めない団塊上司にはうんざりします。

「最初に私が手を加えたのが一番結果が良かったね」

とどの口が言うのでしょう。
その上で最初に作った製品ををもう一度作れと言い出します。
適当に弄り回して戻せなくしたのは手前だとやめるときには言いたい。

そんな糞ったれな気分は今後の転職活動の隠れ活動源とさせていただきます。

そうそう隠すといえばこの一品。
今夜のお供にいかがでしょうか?

キリン・ザ・ゴールド(瓶)_d0052701_1217221.jpg



深いコクの中に苦味のある通の味です。
素材や製法も一から見直し、ピルスナービールの発祥の地であるチェコ産の麦芽や世界的に評価の高いチェコザーツ産ファインアロマホップを熟成させた後熟ホップに加え、素材のうまみを最大限に引き出して調和させる新酵母を460株の中から選び出して使用。
うまみたっぷりの麦芽と後熟ホップから生まれた“隠し苦味”がコクとなり、次の1杯もおいしく飲めるビールに仕上げています。また、これまでにないクリーミーできめ細かい泡や、高い鮮度レベルを実現。
パッケージは、シンプル&モダンをテーマに、ビールの泡と液色をモチーフにしたツートンカラーのデザインで、2色の境界線は「キリン・ザ・ゴールド」が切り開く新たな地平を象徴しています。




種類:ピルスナー

外観:泡ちは良いが、持ちは弱い。
   黄金色。
   アルコール度数4.5%

香り:ホップ香は若干弱い気がする。
   以前の感には感じられなかったキリンビール独特の匂いがする。
   多少の薬品臭もする。
   

味:最初に甘みが感じられ、徐々に苦味になる。
    苦味が心なし強くなった気がする。
    ただ、全体的には穏やかな味である。

感想:瓶と缶では間違いなく味が違うと感じるのかと試した一品です。
    噂だと味を変えたとの事ですが確かに瓶は違うものに感じます。
    ただ、変わる前の味を思い出そうとするですがいまいち霧の中ですね。
    私としてはこの味のほうが好きですね。


こいつの感想を改めて書いたのは感想にも書いたとおり、味が変わったという噂だからです。
でもこれくらいの味の変化は販売以降にキリンお得意の「おいしさUP」でもしたのではないでしょうかね?
酵母も一回目の仕込みと新しいのを混ぜたりとかして変化したとかもありそうですしね。

今回の主題である缶と瓶の味比べですがやはり瓶の方が美味く感じます。
缶のもの味自体は同じuのですが違いは見た目でしょうかね?
ただ目隠しされたらまったく分からないほどの違いなので私に利き酒は無理だと思いました。

とりあえずはキリン・ザ・ゴールドがレギュラー落ちしないでよかったです。
いずれは居酒屋でサーバーで出回ることを祈っております。
by sakelife | 2007-08-24 12:31 | 酒蔵~酒への思いを綴る~