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It is not possible to live if there is no whisky.


by sakelife

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ヴァルシュタイナー(ドイツ)


転職のために面接に行って来ました。
私はきっぱりと言いたいことを伝えて帰ってきました。

「工場の移設を伴う転勤はあるけど大丈夫?」

と聞かれたので

「持ち家があるので難しいです。」

あまりにもストレートな自分に嫌気が差したそんな夜には苦味がある一杯が欲しいところですがスッキリ飲みたいものです。
そんなときはこいつはいかがでしょう。

ヴァルシュタイナー(ドイツ)_d0052701_142748.gif




『ヴァルシュタイナー・ピルスナー』は、現在ドイツで最も人気のあるビールでドイツ国内でナンバーワンのシェアを誇っています。
ヴァルシュタイナー社は1753年に設立され、オランダ、ベルギーと国境を接するノルドライン・ヴェストファーレン州のヴァルシュタインという町で醸造されています。
ドイツのピルスナービールは4つに分類することが出来、そのうちの1つであるザウアーレンダー・ピルスナーの最も代表的なものが『ヴァルシュタイナー・ピルスナー』です。
口当たりが軽くデリケートな味わい、透明感のある黄金色が特徴のビールです。
原料としては、「ビール純粋令」というドイツの法律に従い「麦芽、ホップ、酵母、水」のみの厳選された素材を使用しており、水については、世界的な名水と評されているカイザー・クベッレ泉の天然水を使用しています。



革脚半さんのところで試飲した一品のひとつです。


種類:ピルスナー

外観:泡は普通。持ちは弱い。
   淡い黄金色。
   アルコール度数5%

香り:ホップ香がする。
   
   

味:ホップの苦味が強い。
    アルコールのピリピリした感じが残る。
    5%とは思えないほど重く感じる。
    後味は苦味がしっかりと残る。

感想:非常に秀逸な一品だと思える。
    苦味だけでなく、しっかりとした麦芽の味もする。
    

個人的な意見としてはボックに比べると劣ります。
かなり贔屓が入っているのでその感情を抜いたらどちらも甲乙つけがたいビールなので良いかと思います。

これならドイツでも人気があるのは納得ですが、映像で見たドイツの方々はパブで作られたその店ならではのビールばかり飲んでいるイメージがあるのでこういった市販品も飲むのかという疑問を感じてしまいました。
by sakelife | 2007-08-23 01:07 | 酒蔵~酒への思いを綴る~