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It is not possible to live if there is no whisky.


by sakelife

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サッポロ ヱビス<ザ・ブラック>

サッポロ ヱビス<ザ・ブラック>_d0052701_1321697.jpg

こだわり1 製麦
丁寧に栽培された大麦から、原料となる麦芽をつくります。

こだわり2 仕込
麦芽は粉砕され、麦芽の酵素によってでんぷんは糖に分解されます。透明な糖化液にホップを加え、ぐつぐつと煮沸、ビールの元となる麦汁(ばくじゅう)をつくります。

こだわり3 発酵・貯酒
麦汁は冷却され、ヱビス酵母を加え発酵、その後熟成させます。

こだわり4 ろ過・パッケージング
最後にろ過をして容器に詰めると、あとは出荷を待つだけのヱビスビールができあがります。
ヱビス<ザ・ブラック>は、ヱビスビールの特徴を、黒ビールというジャンルでも活かすために、この製造工程のあらゆる段階に細やかな配慮をし、こだわりぬいて作られています。



キリンの新製品ばかりに呑んでいてレポートを忘れていました。
というわけでここで愛しのヱビス新製品を試してみるとします。


種類:
   シュヴルツビール

外観:
   微かに赤味のある黒
   泡は荒め。
   アルコール度数5%
   
香り:
   強いロースト香。
   焦げた葉の匂い。

味:
   強すぎない甘味と僅かな酸味。
   口内にロースト香が広がる。
   
感想:
   以前よりも味が濃くなっているように感じる。
   それ以外は明確な違いは感じられない。
   匂いは強くなっている気がするが気分の問題もあると考えられる。


総評としては

冬に呑みたかったな

ということです。
今の時期に黒ビールを美味くしてどうしろというのでしょう。
春には新製品出る予定もあるのにね。
美味かったんで又買いますが今年の春は金ばかり使ってしまうな・・・

それが狙いか!
by sakelife | 2007-03-27 13:22 | 酒蔵~酒への思いを綴る~