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It is not possible to live if there is no whisky.


by sakelife

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サッポロ ドラフトワン

サッポロ ドラフトワン_d0052701_12302065.jpg

スッキリしたのどごしが特徴のドラフトワン。



麦芽ではなく、エンドウ豆を使っており、酒税法上の区分が「その他の雑酒(2)」に分類されています。

「爽快な」味わいと「スッキリとした」後味を実現した新たなスタンダード生



いや、何の生なのかはこの際、置いておくことにします。

グラスに注いでみます

泡立ちは弱いですね。
まあこれぐらいが妥当だと思います。
第三種で変に泡立つと気分がわるくなりますのでいいのではないでしょうか?

で、前はこの時点でなんともいえない豆臭さがあったのです。
しかし、新しくなったこいつからはそんなには感じません。

味も変わったのかと期待をもてます。

では、



豆だな



しかし、喉越しはスッキリしています。
で、口に残った苦味ですが、以前は取り返しのつかない豆感でしたが今回はそこまで感じません。
でもやっぱり豆はドラフードにはならないでしょう。

でもここまで改良したのは凄いですね。
他社も第三種には力をいれていますから、先駆者としての意地もありますしね。

まあ軽く呑むならいいと思います。
他の第三種と比べるとというと、最近のはいろいろと工夫されているのが出てるので難しいけど、
スッキリという部分でこいつはかなりのものだと思います。

他の第三種は何となく薬品ぽいのが残りますからね。

まだ豆感がいいです。

そして迎い酒にはなかなかいいかもしれません。
by sakelife | 2006-12-27 12:30 | 酒蔵~酒への思いを綴る~