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It is not possible to live if there is no whisky.


by sakelife

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アサヒ 贅沢日和


アサヒ 贅沢日和_d0052701_1027465.gif



アサヒ贅沢日和(ぜいたくびより)は、やわらか芳醇仕立てにより、発泡酒のうまさを追求しました。
いつもより、ゆっくり味わえる上質感あふれる大人の発泡酒です。

香り豊かな”ファインアロマホップ”

国産にこだわった大麦と米

”リッチ酵母”の採用

”長期熟成”



というのがメーカーの説明。


唯一、理解できないのが”リッチ酵母”ですね。
アサヒが開発した酵母なんでしょうがちっとは名前考えろよと言いたいです。
あとは期待させるだけの要因をいろいろと含んでいます。

んで、こいつは贅沢とついている割には発泡酒です。
まあそのおかげで安かったです。

小遣いへのダメージも少なくて一安心です。
しかし500缶で250円はしましたので買う前にちょっと考える微妙な値段設定かとは思います。

ではグラスに注いで見ます。

泡立ちは良い感じです。
泡自体も細かい気がしますね。

匂いはというとビールしている感じです。
ですが弱いのは否めないですね。

まあジャンルが発泡酒ですからたいしたものです。

では呑んでみます。



薄いエビスです。



いや、馬鹿にしているのではなくてかなり美味いです。
発泡酒ではいままでで呑んだ中で、一番美味いと思いました。
ライバルであるキリン円熟は私としてはビール買えばいいやと思う一品なので、こいつはアサヒが巻き返せるのではと思いました。

口当たりは優しいとでもいいましょうかね?
発泡酒のすっきりとした口当たりの良さにビールらしい味を感じます。
アサヒの得意分野である喉越し・キレは鳴りを潜めています。

こいつはいいと思って二口目を呑んでみると、



やられました。


まずいとかではないです。
ちゃんと美味しいはずなんですが、二口目はもう


完全に発泡酒です。


コクとか苦味とか一切感じられません。

まさかと思ってツマミを食べてみます。
そして呑んでみます。


薄いエビスです。



つまりこいつは


 呑む → 食べる → 呑む ・・・・


というのを前提に作られたもののようです。

いつもならここでアサヒへの毒が噴出すのですが、


まあいいか。


と思えました。
発泡酒ですしね。かなり頑張っている製品なのは間違いない。
それにアサヒが発泡酒分野に梃子入れをするのは喜ばしいことです。
他社がそちらにも力を入れますからね。

軽く呑むには中々のものだと思いますので試してみてはいかがでしょうか。
by sakelife | 2006-12-09 10:27 | 酒蔵~酒への思いを綴る~