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It is not possible to live if there is no whisky.


by sakelife

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黄桜 京都麦酒 ケルシュ


黄桜 京都麦酒 ケルシュ_d0052701_1244929.jpg


1995年京都で最初の地ビール。
特長は「香りがよく、さっぱりしているのにコクがある。」
名水「伏水」を使ったビール。
色は淡い黄金色で、華やかな香りとさっぱりとした飲み口が特長のビールです。



この前の飲み会で帰りに心優しい御仁にいただいたビールです。
価格は380円ぐらいなんで結構な値段です。

水は間違いなく美味いところを使っているようなので、
あとは味です。

ケルッシュですので、確か濃い味がするはずです。
それでもさっぱりとした飲み口らしいと謳っているのでで期待大です。

心遣いを感じつつ、ワクワクしながら空けてみました。

注いだ感じは至って普通のビールです。
もっと赤く濁っているのを想像していたのですが、ちょっと深みのあるビールという感じです。

匂いはそこまで強くないですが華やかですね。
泡はちっと持ちが弱い気がします。

では、呑んでみます。


軽いな


もっとガツンとして、それがさっぱりと飲めるのを想像していたのです。

でも確かにさわやかですね。
これに近いビールをなにか飲んだことがある気がして仕方ないのですが、何だったかな?

そう思って考えてみると、苦がくなければラガービールに似ている気がします。
まあ、あれもドイツビールが基礎だし不思議ではないですね。

個人的には軽く飲めてしまうのでちっと物足りないですね。

ところで、ケルッシュってこんなもんだったかと調べてみると、
どうやら私の想像していたのはアルトようです。

どうやらケルッシュとアルトが完全に入れ替わっていたようですね。
飲み前の想像からは裏切られた気がしましたが、それなら納得です。

今夜は自分の勉強不足を実感しつつ、こいつの苦味を心に刻みつけておきます。
by sakelife | 2006-12-06 12:44 | 酒蔵~酒への思いを綴る~