人気ブログランキング | 話題のタグを見る


It is not possible to live if there is no whisky.


by sakelife

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
日記~日々の思いを綴る~
酒蔵~酒への思いを綴る~
遊戯~趣味に関して綴る~
特攻~挑戦した事を綴る~
時事~気になる事を綴る~
議題~私的意見を綴る~
酒樽~酒の貯蔵所~
住処~Richardson place~
事件簿~日々の事件を綴る~
Success story~転職記~
Tokimeki Memorrial
Shadow Run Report
Marmalade Boy Report
Madara2 Report
DS

Link

粗茶の水博士のとろけるナトリウム
~粗茶さんの仲間の寄り合い所~

Uoo!Haa
~ゆる氏のmixi主婦日記~

はんてん屋
~日記をほぼ毎日更新する神~

へっぽこ戦記
~夫婦で三国志TCG生活~

天声人語風メーカー
~〇日新聞社風社説作れます~

mixi入口
~やっている人は使って下さい~



以前の記事

2012年 03月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

サッポロ 琥珀エビス


サッポロ 琥珀エビス_d0052701_14285312.jpg



ヱビスビールの特徴である、
・(協働契約栽培)麦芽100%
・バイエルン産ホップをふんだん使用
・長期熟成を継承し、新たに
・厳選したクリスタル麦芽(協働契約栽培)を追加配合
・通常の麦芽使用量増量
・少し高めのアルコール度数5.5%
にすることで、琥珀色で深みのある味わいを実現。

※クリスタル麦芽
ビールの液体に色をつけたり、香味に特徴をつけたりする色麦芽の種類の名称です。製麦時にロースター(麦芽を煎る装置)で処理することで麦芽に色がつき、ビールの色味と味わいに寄与します。
クリスタル麦芽には、さまざまな色合いのものが存在し、琥珀ヱビスは、琥珀色の深みのある味わいを実現する為、厳選したクリスタル麦芽を使用しています。

※アンバービール
液色がアンバー(琥珀色)、または、レッド(赤色)のビールのことを言います。
アンバービールは鮮やかな赤みを帯びた色を表出し、ドイツの「ドゥンケル」(=濃い・暗い)と呼ばれる濃色ビールの濃褐色の色調とは異なります。また、淡色ビールと黒ビールをブレンドした「ハーフ&ハーフ」とも異なります。


ついに出ましたね。

非常に楽しみにしておりました。
超長期熟成ヱビス以来の新ヱビスです。

残念ながらこいつも期間限定らしいので試すしかないと思って買ってきました。


えっ、発売は今日なのになんで書けるんだって?


そこは日付が変われば発売日なわけですよ。

では、グラスに注いでみます。

色は確かに琥珀ですね。
ヱビス黒とヱビスをハーフしたのとも違う色合いです。
匂いは華やかで良いです。
通常のヱビスよりも新鮮な匂いですかね。

泡立ちは普通ですね。

では呑んでみます。


苦くないな


かといって甘くもないです。
でもしっかりとした深みとかはあります。


昔はヤンチャしていたけど

     丸くなっだろう俺(byヱビス)



みたいな味ですね。
そのせいか、妙に後を引きます。
呑んでも物足りないのです。

まあ予想通りです。
とりあえずもう一缶を開けつつこいつを冷静に見つめなおしてみます。

こいつはヱビスの上位かというと私としてはいまいちですね。

方向性の違いは感じられますがヱビスの方が美味いです。

呑みやすいかというとヱビス黒ほどでもないですね。

後を引くのはずば抜けている気がします。

よってこいつは深酒専用ヱビスって所ですね。
私としてはもう少しパンチが効いているのがいいのですが、美味いですので試してみてはいかがでしょうか?
by sakelife | 2006-11-22 14:30 | 酒蔵~酒への思いを綴る~