人気ブログランキング | 話題のタグを見る


It is not possible to live if there is no whisky.


by sakelife

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
日記~日々の思いを綴る~
酒蔵~酒への思いを綴る~
遊戯~趣味に関して綴る~
特攻~挑戦した事を綴る~
時事~気になる事を綴る~
議題~私的意見を綴る~
酒樽~酒の貯蔵所~
住処~Richardson place~
事件簿~日々の事件を綴る~
Success story~転職記~
Tokimeki Memorrial
Shadow Run Report
Marmalade Boy Report
Madara2 Report
DS

Link

粗茶の水博士のとろけるナトリウム
~粗茶さんの仲間の寄り合い所~

Uoo!Haa
~ゆる氏のmixi主婦日記~

はんてん屋
~日記をほぼ毎日更新する神~

へっぽこ戦記
~夫婦で三国志TCG生活~

天声人語風メーカー
~〇日新聞社風社説作れます~

mixi入口
~やっている人は使って下さい~



以前の記事

2012年 03月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

サントリー ジャポネゴールド

サントリー ジャポネゴールド_d0052701_12112391.jpg


プレミアムモルツで調子に乗っているサントリーが調子に乗って作ったと思われる新製品。

なにやらコンビニ限定という胡散臭さがいいですね。
てか、酒屋をこれ以上苛めるな。

価格は安くなかったです。
新製品ですからね。
というか、馬鹿高です。

おいおい、ジョニー。
こいつはサントリーのビールだぜ。
本当に良いのかい?

と脳内で誰かが警告しましたが気にスンナ。
不味かろうがネタにはなると思って買いました。

そして私はかけらも期待していません。


だってサントリーですから。



まあ、プレミアムモルツはやられましたが、最近は飽き気味です。
なんででしょうか?
美味いのですが飲んでいると飽きてしまうのがまだまだ底が浅いということでしょう。

ではこいつについての説明を始めます。


日本の水、日本の素材から生まれたジャパニーズ・モダンなビール
美醸ゴールデン大麦・岩手紫波産ホップを使用
赤城山水系の天然水100%仕込
麦芽分画技術による麦芽加工(麦芽100%)
弱炭酸・アルコール分高め(6%)


サントリーのビールを飲んできた諸氏には分かると思いますが、
こいつには全盛期(まだ全盛期か?)のサントリーで感じられた怪しさが満ちています。

さあ、怖気づく前にグラスにビールを注ぐのだ!

泡立ちは


弱っ!!


いや、注げば注ぐほど泡がその場からなくなっていきます。
そして泡の消える速度が速いこと早いこと。
まあ泡自体はクリーミーなんですけどね。

こいつは宴会で注ぐにはあからさまに向かない一品ですね。
二人目を注いでいる間に一人目は無くなっているのは請け合いです。

匂いは強くありません。
一番絞りとかの感じです。

では泡が亡くなる前に口へと運んでみます。


甘っ!!


そして麦芽100%の癖にコクとか苦味はあんまりな感じです。
まあ、口当たりがいいと言えばいいのですが失ったものが多すぎる感じです。
喉越しは悪くないけど良くも無い。
弱いので甘さが残りまくりです。


「所詮サントリーのビールだな」


とか言いたくなる気分に浸れます。

ですが、あえて言います。


これぞサントリーのビールです。


このハッキリしない感じとか、もう旧モルツが大好きな人には堪らないと思います。
私もある意味好きなビールです。

で、なんでこんなに甘いのか公式サイトを調べたら分かりました。


麦芽分画技術のせいです。


こいつは麦芽に含まれるえぐみなどの後味悪化成分を出来る限り取り除き、胚乳部分のみにする技術だそうです。
そして旨み成分比率を高める技術らしいです。

私のように苦味とか大好きな人にはなんとも無駄な感じです。
しかし女性受けを狙っているのかもしれませんから難しいところです。

そんな訳でこいつを飲む際には


これぞサントリーのビール


この心を忘れないでください。
by sakelife | 2006-10-24 12:14 | 酒蔵~酒への思いを綴る~