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It is not possible to live if there is no whisky.


by sakelife

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サッポロビール 畑から百三十年

サッポロビール 畑から百三十年_d0052701_12133661.gif



1876年、サッポロビールは、北海道で創業しました。
なぜ、北海道なのか?
温度、湿度、降雨、日照、土壌。
北海道の条件のすべてが、ビールの原料となる麦とホップの、きわめて良質のものを育てることに適していたからです。
いい原料がなければ、決していいビールはできない。
それが、サッポロビールの生まれた時からの信念でした。

あれから、130年。
2006年、サッポロビールは、ビール・発泡酒の原料となる麦芽とホップを、100%、「協働契約栽培」にしました。
麦芽やホップを、直接、契約した農家から仕入れる。
それだけではありません。
「フィールドマン」と呼ばれる、サッポロビールの農作物のエキスパートが、直接、麦とホップの畑に足を運びます。
そして、どんな品種を育てるか、肥料はどうするか、水は、取り入れ時期は、など、すべてについて、農場主と話し合って育てています。
そうすることによって、安心で、おいしく、目指すビール・発泡酒にふさわしい原料を育ててもらうためです。

いいビールはいい原料から。その信念をさらに完成に近づけました。


要は麦芽とホップは、100%協働契約栽培されたものだそうです。

というサッポロが近年押し出している安全性という部分の結晶ともいえる商品のようです。
こいつは期待できますね。
健康とかはまあビール飲んでいること自体が不健康だから、安全なものに越したことはありません。
ライバルのア○ヒビールとかはサッポロのこういった部分は逆に真似したほうがいいのではないでしょうか・・・。
飲酒運転とかそんなことは警察に任せてさ・・・


では、グラスに注ぎます。
泡立ちは普通。
匂いは・・・普通ですね。

飲んでみると・・・



普通です。




記念品ということでしたのでエビスとかを想像してたので拍子抜けです。

不味いことはありません。
普通に美味いです。
でも、エビスと比べてはいけなかったのです。
黒ラベルとか一番絞りとかと同じ土俵で見なくてはいけません。

まあ、こいつはこいつで美味しいのでサッポロのビールの変り種としてこの期間に試してみるのはいいのではないでしょうか。
by sakelife | 2006-10-20 12:14 | 酒蔵~酒への思いを綴る~