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It is not possible to live if there is no whisky.


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ジョニーウォーカー・ブラックラベル


ジョニーウォーカー・ブラックラベル_d0052701_1218974.jpg


有名な「ジョニーウォーカー」の一つ。
この品は12年もののスコッチです。


世界でもっとも愛されているスコラテプランド 1820年、スコットランドで小さな推賞店を営んでいたジョン・ウオーカーは、 紅茶のブレンディング技術を活かし、シングルモルトウイスキ職のブレンディン グを始めました。
ジョンのブレンディンヴへのこだわりが生んだジョニーウオー カーは、今では世界No.1のスコッチウイスキーへと発展を遂げたのです。  相0年以上に渡って代々受け継がれてきたのは味わいだけではなく、ウイス キ仙造りにかける情熱。
ジョニーウォーカーはカーデュ蒸留所で生み出される モルトを中心に、スコットランド各地域の厳選された原酒をブレンドし、時代に 迎合することなく、ブレンドが誕生した当時の味わいを頑ななまでに守り続けて います。
世界中の愛飲者は、今も昔と変わりなくその味を愛してやみません。
そして卓越したブレンディング技術を持つブレンダーの惜しみない努力によっ て、この味わいはさらに未来へと受け継がれていくのです。


というのが居酒屋のおっさんたちの説明。

会社についてはいまいち検索できなかったので気にしないで下さい。
ディアジオというところが今の販売元です。
けっこう古い蒸留所を所有していたというぐらいしか分かりませんでした。

まあそんな訳で今回は私の主観のみで書かせていただきます。
ジョニーウォーカーは世界で一番有名な紳士がおり、その名は酒飲みでなくても聞いたことがあると思います。
愛称として「ジョニ黒」と呼ばれていますが、こちらの方が馴染みがあるかもしれません。

このジョニ黒の下には、「赤」が存在します。
居酒屋のメニューでは手頃な価格で乗っていますが、「赤」を呑むなら「黒」にすることをお勧めします。

その理由は確実に「黒」は「赤」より美味いからです。
ジョニーウォーカーを呑んだ事のある方はご存知かも知れませんが、このシリーズは上位と下位の味の差が歴然としています。
ですので、上位を呑んだ後に下位を呑むと虚しくなります。

ライバルであるバランタインとかでは、そこまで酷い落差は感じられないのですが、分かりやすいといえば分かりやすいですね。
まあ、甘いのが飲みたいときは「赤」にすると割り切れば落差はそうでもないのかも知れませんが・・・



グラスに注ぐと香はほとんど感じられません。
これはジョニーウォーカー特有というわけではなくて、このクラスのスコッチは匂いがしない気がします。(もっとも、私が飲んだ種類なんてたかがしれていますが・・・)
そして、アルコール臭が殆ど感じられないのが12年熟成ものの特徴でしょう。
安酒と嗅ぎ比べればその違いに驚かざる得ません。

ですが、口に含むと豊かというよりは深い心地よい匂いが広がります。
この深さはトップクラスだと思っています。

肝心の味ですが、他のスコッチを飲んだことのある方は


これこそスコッチ


と思わずにはいられないはずです。

当然ですが口当たりはよく、味も匂いも何処までも複雑。
スコッチの真髄を体現した一品だと思います。

そして、察しの良くない方でもわかると思いますが、私が小僧だった頃にこいつを呑んでヤバイ目に合ったのは言うまでもありません。
この歳になってもお盆中に空けかけてしまうほどですから・・・・
二日で三分の二もなくなっていました・・・orz

そんな分けでこいつはお勧めの一品です。

価格帯も2400円ぐらいですのでちょっとした贅沢品感覚で購入できると思います。
こいつは本当にお勧めの一品です。
ちなみにここの常連のいっぱい氏も最近はこいつを愛飲しているそうです。

ちょっとした注意点

居酒屋で頼むならと書きましたが、この銘柄は私の親世代にとっては「ダルマ」と並んで特別な銘柄であるということを忘れてはいけません。
ウィスキー好きで年配の方がいる席でこいつを頼むと酷い目に合います。
酔っ払いの話はそれでなくても長いのに無駄な燃料投下は避けた方が無難です。
頼むならこっそりにしましょう。
by sakelife | 2006-09-25 12:18 | 酒蔵~酒への思いを綴る~