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It is not possible to live if there is no whisky.


by sakelife

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サントリー プレミアム・モルツ

サントリー プレミアム・モルツ_d0052701_11395490.gif


前から飲んでいたのですが、いろいろと薄いビールが続いていたので口直しに飲みました。
ついでなんで感想も書きます。

昔から、サントリーはウィスキー以外作るなとか言われてるぐらいビールは苦手分野でした。
蒸留とかそういう技術はウィスキーで鍛えているから問題ないのでしょうが、テイスティングの基準が無いのでしょうね。
ウィスキーのマイスターをクビになった人が左遷されているのではないかというぐらいダメな製品を作り続けていました。
それが、なんたら賞で二年連続で金賞を受賞し、某ロック(俺は認めない)歌手さんのコマーシャルで一躍有名になりました。
そして、ビール作りもこの会社は出来るということを知らしめた一品です。

で、改めてこの製品説明をサイトで見てみましたが感想はこれに尽きます。


・・・長えよ。


で、コピーできないので一番書きたかったと思われる部分を勝手にピックアップしてみます。


アロマホップを通常の2倍使用し、麦芽を1.2倍使用。

ダブルデコクション製法で麦汁を抽出しているのが特徴。


これだけで確かに贅沢そうな作りですね。
ダブルデコクション製法ってのはいまいちわからなかったのですが、どうも麦汁を高温で煮沸することで麦のおいしさを余すところなく引き出し特有の「深い味わい」を醸し出す製法で、これを2回やるそうです。温度計のない時代によく用いられた製法だそうです。
では、実際に試飲のために注いで見ます。

泡立ちは前回のプライムタイムや雫には負けている気がしますが、これが普通ですね。
匂いもプライムタイムの無駄な華やかさに負けていますが、アロマホップとやらの香りと、甘いモルトの香りが部屋に広がりました。
バーボンとかが好きな人には堪らない匂いだと思います。

ここまではかなりの高評価です。
ちっと贔屓が入っている感はいなめませんが・・・

では改めて、初心に帰って飲んでみます。



『美味いビールだ』



この一言に尽きますね。
口当たりは思いのほか軽いです。
匂いを裏切らないモルト風味がビールを確かなものにしています。
口に含んだ時が少々甘いと感じましたが、喉越しも重く、苦味も十分なので晩酌にはもってこいです。
この後に安いウィスキーでは、味がボケて感じてしまうぐらいですからね。

バランスも申し分ないと思います。
泡も、匂いも、味もそれぞれが互いを引き立てるのに成功しています。

ただし「エビスビール」に似ていると思わざるえません。
ただし、大きく違うのがエビスが和食をイメージしているのに対して、
こちらは間違いなく洋食です。
味の主張が強いので、一口飲めばこのビールが分かってしまいます。
エビスは二度、三度と味わう内に味が広がったりするのを感じるので、その日の気分で飲み分けるのも手でしょう。

そんなわけで、まあ賞はともかくとして美味いビールであることには変わりがありません。
私としてはお勧めします。



しかしこれは『モルツビール』ではない気が・・・



これを飲んでモルツビールに過度の期待をした人が出ないか心配です。
モルツはモルツで美味いとは思うのですけどね。
あの味は真似できるもんじゃないぜ・・・

週末の今夜辺りいかがでしょうか?
by sakelife | 2006-07-28 12:21 | 酒蔵~酒への思いを綴る~