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It is not possible to live if there is no whisky.


by sakelife

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ジョッキ生


ビールが美味い季節なんで飲んでみました。

ジョッキ生_d0052701_12215036.jpg


発売されたのは今年の春ぐらいだったんですが、季節柄飲む気になれませんでした。
で、飲むにあたり何時もの如くこの商品の売りを調べてみました。


フレーバーリッチ クリスピーコーン
コーンの繊維質をHHS(高温高圧蒸気)加工し、コーンの好ましい香味を更に増幅させた。

フレーバーリッチ ホップ
香り成分がより多いホップを通常のホップに加えて使用することにより、香り成分を大幅にアップさせました。

高醗酵度
高い醗酵度によって「後味キレ」を実現しました。


いまいちイメージを掴めないまま試飲してみる。


缶ビールにしては
  口の中で不自然なぐらい泡だっていました。


後味は発泡酒というよりはドライビールに近く、喉越しは薄い発泡酒といった具合。
なんとも中途半端です。
しかし、この発泡酒のコンセプトとしては納得です。


確かにジッョキ生のような泡立ちです。


ビールを注いだ後に泡を乗せたようなそんな感じとでもいいましょうか、
とにかくビールの泡とビールは別のもののように感じられます。
味は何の変哲も無くビールですので、呑み応えはないけどすっきり飲めます。
一缶空けても、満足感もないので二本目に手を伸ばしやすいのも良いです。


しかし、薄い。


こんなに薄いと酔うためだけに飲んでいる感じです。
でも、炎天下の真夏に飲むにはこれぐらいが丁度いいですね。
そう思って飲み進めていくと、致命的ともいえる欠点を発見。
少し温くなっても泡が変わらないのです。
しかし、発泡酒部分は明らかに気が抜けているのです。
このアンバランスは居酒屋で残ったビールを流し込んだアレです。
なんで、飲むならほぼ一気に飲んだいいほうが良いと思います。

ちなみに晩酌にはやはり発泡酒らしく力の足りない一品です。
by sakelife | 2006-06-14 12:22 | 酒蔵~酒への思いを綴る~